РЕКЛАМА 
Купить оригинальную настенную вешалку


 

[ Следы истории. Павловск. ]

Думаю, многие из вас знают, что на месте нашего большого села Павловск некогда стояла деревня Урывная.  Но большинство Павловчан не задумываются о нашем прошлом, и в суете двадцать первого века ограничиваются обрывками исторических сведений, услышанных когда-то краем уха…
Известно, что в середине семнадцатого века возникло на месте, где ныне находится наше село, небольшое поселение. Как писал в своих очерках краевед П. Копытов, точно установить дату основания этой деревеньки до сих пор не удаётся. Но некоторые сведения о ее существовании и происхождении названия имеются. Известно, например, что деревня со странным названием «На урыве Фунтикова» впервые упоминается в описи приписных крестьян за 1751 год. Происхождение названия «Урывная» или «Урывская» в разных документах указывается по-разному.

Никольская церковь, Снятие колоколов

Словарь Даля дает несколько определений  исходящему слову «урыв». Одно из них – это «берег, крутой перелог». Другое же значение может происходить от глагола «урыть», который, в отличие от нынешнего тюремно-жаргонного смысла, мог значить «дать тягу, скрыть, рвануть», то есть, «урыв» - место, куда бежали крестьяне…

Как трактует в своих очерках историк Булыгин первым, прибывшим в эти места крестьянином был Григорий Тагильцев.

Где-то  в районе Бродков на берегах Касмалы и возникла отправная точка нашего села. Здесь появились первые поселенцы этой деревеньки, которую и деревней-то по нынешним меркам назвать сложно. Скорее, это был маленький хуторок из пяти дворов.

Центр Павловска,30-е годы

Первопоселенцы этих мест происходили из старообрядческих семей. Самыми тяжелыми грехами считалось воровство и ложь, запрещалось пить алкогольные напитки и курить. Григорий Тагильцов – Фунтиков был одним из авторитетных Алтайских старообрядцев. Он оставил след не только в истории Алтая, но в России написав челобитные о тяжелом положении крестьян, приписанных к Демидовским заводам. Эти документы, составленные в 1745-м году, еще до основания Урывной, послужили одним из аргументов отнятия металлургических заводов у Демидова и передаче в царскую собственность. В последствии ещё один Тагильцев брат вышеупомянутого  Григория Сафрон помог в выборе места  строительства Павловского сереброплавильного завода, направив комиссию Колывано-воскресенского завода в Урывную.

Центр Павловска,30-е годы

Павловский сереброплавильный завод.
В начале 60-х годов 18 века начальником Колывано - Воскресенского завода Андреем Ивановичем Порошиным остро встала проблема нехватки леса для выжига древесного угля, на котором тогда работали все металлургические предприятия. Данная проблема  вынудила начать поиск места для нового завода. Строить его надо было на реке, достаточной для сооружения плотины, в местности богатой лесом. Рассмотрели несколько вариантов и остановились на реке Касмале. По приказу Порошина советник Христиании, сержант Елагин, геодезист Попов и плотинный мастер Мартин 13 апреля 1763 года прибыли в Урывную. По осмотру данного места оказалось:
«Оное место к постройке завода весьма удобное». И вот, Андрей Порошин уже рапортует царице Екатерине: «Место заводу найдено».
План-чертеж завода был составлен геодезистом Поповым, а к обсуждению его решили привлечь всех членов канцелярии. Сегодня многие павловчане считают, что завод и плотина были спроектированы самим Иваном Ползуновым. На самом деле это не совсем так, Иван Ползунов никогда не был в Павловске.
Просто Ползунов, выдающийся русский изобретатель, был одним из чиновников, подписавших данный план, то есть отношение к заводу он имеет весьма косвенное.
При впадении речки Фунтовки в Касмалу была сооружена насыпная плотина, длинна которой составила, согласно плану, около 180 метров ширина 25.5
О высоте можно догадаться взглянув на сегодняшнию оставшуюся насыпь.
У развалин сереброплавильного завода.
На строительство  завода согнали 1116 человек. Предприятие должно было стать одним из самых образцовых – ведь заводу было присвоено не имя реки или деревни, а имя цесаревича Павла Петровича. Ново-Павловский завод был основан т.е заложен  фундамент 8 июля 1764 года. Видимо 8 июля можно считать днем рождения  Павловска, в октябре этого же года завод выдал первый металл.
Первых мастеровых перевели с Барнаульского завода. Всего их было 110 человек, а к 1860 году на  Павловском заводе трудилось уже 2047 человек.
Как и на других заводах округа в процессе плавки было занято не менее десятка специальностей, внутри каждой существовала сложная квалификационная иерархия: мастер, подмастерье, ученики, рядовые работники. Все они имели различную зарплату – от 24 до 70 рублей в год.
По масштабам производства и количеству занятых на нем рабочих к концу 18 века Павловский завод стал крупнейшим предприятием металлургии в России и давал четверть всего серебра, получаемого на Алтае.

Мельница


Мы привычно жалуемся на экологию,  плохое состояние окружающей среды.
А представим себя в Павловске где-нибудь в конце восемнадцатого  века…
Как писал о нашем селе один из современников:   «Опасный от сего дым, который так заражает воздух, что куры и другие птицы во множестве от судорожных припадков колеют».
Можно представить себе, какая обстановка царила в цехах завода…
При этом мастеровые работали на предприятии по 12 часов в сутки. Срок  работы составлял 35 лет, но мало кто из рабочих доживал до пенсионного возраста.
Новопавловский завод проработал 129 неполных лет из них почти 30 лет был главным поставщиком серебра в казну России. На протяжении всех этих лет жизнь павловчан была связана с горным производством.

Купеческий Павловск.

Бывший дом купца В.И. Удонова

Павловск являлся купеческим  заводским поселком. По данным 1884 года здесь проживало согласно документам, более 10 купцов, о некоторых вы можете узнать, посмотрев «Следы истории»